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TECHNIQUE => autres techniques => Discussion démarrée par: thomasSPANC le 14 octobre 2011, 16:46:12

Titre: assainissement d'un laboratoire de fromage caprin
Posté par: thomasSPANC le 14 octobre 2011, 16:46:12
Bonjour à tous,

Je me retrouve face à une personne qui veut construire un tunnel pour les chèvres avec un laboratoire pour le fromage. D'après les services vétérinaires, il faut se rapprocher du RSD. Le maximum de chèvre sera de 60, la fabrication du fromage nécessitera environ 600 l d'eau par jour plus les eaux de lavage du quai de traite.
Sur quelles bases calculer la charge de pollution, et cette installation doit elle être contrôlée par le SPANC? Ces personnes souhaiterai installer une fosse toutes eaux 3000 l suivi d'un filtre planté, ce système est il adapté aux eaux blanches? Des analyses périodiques seront elles à prévoir sur l'effluent de sortie ?

Merci pour vos réponses.
Titre: Re : assainissement d'un laboratoire de fromage caprin
Posté par: spanc11 le 17 octobre 2011, 09:06:53
bonjour,
normalement ce n'est pas de la compétence des spanc, voir avec la chambre d'agriculture.
Quelques élément de réflexion
Titre: Re : assainissement d'un laboratoire de fromage caprin
Posté par: GL le 17 octobre 2011, 09:38:55

Citer
normalement ce n'est pas de la compétence des spanc

Sauf si l'installation en question reçoit aussi des eaux usées domestiques. A mon sens, s'il y a des sanitaires (WC, douches, ...), il y a production d'eaux usées domestiques donc le SPANC est compétent.


Y'a pas de sanitaires de prévus ?


Si non, faut voir si ce n'est pas assimilé à un usage domestique de l'eau.

Début de réponse :

Article R214-5 du code de l'environnement :
"Constituent un usage domestique de l'eau, au sens de l'article L. 214-2, les prélèvements et les rejets destinés exclusivement à la satisfaction des besoins des personnes physiques propriétaires ou locataires des installations et de ceux des personnes résidant habituellement sous leur toit, dans les limites des quantités d'eau nécessaires à l'alimentation humaine, aux soins d'hygiène, au lavage et aux productions végétales ou animales réservées à la consommation familiale de ces personnes.
En tout état de cause, est assimilé à un usage domestique de l'eau tout prélèvement inférieur ou égal à 1 000 m3 d'eau par an, qu'il soit effectué par une personne physique ou une personne morale et qu'il le soit au moyen d'une seule installation ou de plusieurs, ainsi que tout rejet d'eaux usées domestiques dont la charge brute de pollution organique est inférieure ou égale à 1,2 kg de DBO5."

Deuxième élément de réponse :
Evaluer la quantité de DBO5 que cela représente.
si <1.2kg/j de DBO5 c'est assimilé à un usage domestique = SPANC
si >1.2kg/j DBO5 ce n'est plus le SPANC de compétent. Voir si c'est une ICPE, si non, il me semble que c'est un cas enmerdant qui relève de la compétence du Maire
Titre: Re : assainissement d'un laboratoire de fromage caprin
Posté par: thomasSPANC le 17 octobre 2011, 10:10:24
Merci pour vos réponses qui m'ont bien aidées.

Dernière petite question : Les personnes souhaitant réaliser ce projet n'ont pas la place pour un traitement tertiaire et souhaite rejeter l'eau traité dans une mare privée en fond de propriété . Dans le document que vous m'avez donné de l'institut  de l'élevage il y est écrit que "Les rejets directs en cours d'eau en aval du deuxième étage des filtres sont proscrits".  Cela peut il être autorisé ? Si non, existe t il d'autre solution pour le traitement tertiaire ?

P.S: Le SPANC n'a effectivement pas la compétence sur cette installation mais le Maire souhaite un suivi du projet par le technicien SPANC.

Merci d'avance !
Titre: Re : assainissement d'un laboratoire de fromage caprin
Posté par: spanceuse84 le 23 avril 2014, 16:54:01
Bonjour à tous,

Je relance ce sujet car j'ai un soucis sur un ANC neuf de 4 ans et qui concerne une habitation + laboratoire pour fabrication de fromages de chèvres.

En clair il semblerait que le lit d'épandage soit colmaté : regards de répartition et bouclage avec dépôt pateux + regard de bouclage plein donc drains saturés donc début de rejet sur le côté du lit d'épandage...

J'attend de reçevoir l'étude de filière + le contrôle du chantier fait à l'époque mais les propriétaires m'indiquent qu'ils ne rejettent pas le petit lait mais utilisent de la soude pour nettoyer le matériel : pensez-vous qu'il puisse s'agir d'une réaction chimique ?

Avec bac à graisse + fosse toutes eaux avec préfiltre, les matières devraient être retenues non ? Ils ont déjà tout nettoyés avec passage de furet mais c'est revenu... A moins qu'il s'agisse d'une réaction au contact de l'air, donc au niveau des drains ?

Bref : help !
 
Titre: Re : assainissement d'un laboratoire de fromage caprin
Posté par: rk le 23 avril 2014, 17:01:33
comment sont les effluents en sortie de fosse et de bac à graisse?
Titre: Re : assainissement d'un laboratoire de fromage caprin
Posté par: dispoanc le 23 avril 2014, 17:11:40
Intéressant mais je ne peux t'aider : j'en ai pas dans mon secteur...

Après, est-ce que les produits utilisés aujourd'hui par le propriétaire ont été recensés au moment de l'étude il y a 4 ans?
Je suppose qu'au moment de la conception, le maître d'ouvrage a du définir pour son projet la nature des effluents et le produits utilisés...
Titre: Re : assainissement d'un laboratoire de fromage caprin
Posté par: spanceuse84 le 23 avril 2014, 17:54:20
RK je mettrais une photo ce sera sûrement plus parlant.
Dispoanc j'attends de recevoir l'étude effectivement et je verrais.
Personne n'a d'infos concernant cette histoire de soude ?
Titre: Re : assainissement d'un laboratoire de fromage caprin
Posté par: rk le 24 avril 2014, 08:57:44
je ne vois pas de raison pour que la soude te fasse un dépôt pateux... si celà avait du se trasfromer en pâte ca l'aurait été dans le prétraitement...
Titre: Re : assainissement d'un laboratoire de fromage caprin
Posté par: dispoanc le 24 avril 2014, 09:01:43
Comme l'a dit Rk, est-ce que l'on retrouve ce dépôt pâteux dans le bac à graisse ou dans la FTE?
Titre: Re : assainissement d'un laboratoire de fromage caprin
Posté par: spanceuse84 le 24 avril 2014, 13:31:26
regard de bouclage + regard de répartition
Titre: Re : assainissement d'un laboratoire de fromage caprin
Posté par: spanceuse84 le 24 avril 2014, 13:34:07
bac à graisse + fosse toutes eaux
Titre: Re : assainissement d'un laboratoire de fromage caprin
Posté par: dispoanc le 24 avril 2014, 13:59:20

Je pense que l'effluent arrive déjà avec cet aspect "pâteux" en amont du BG et de la FTE.

A mon avis, le prétraitement n'est pas du tout adapté à ces effluents.
Titre: Re : assainissement d'un laboratoire de fromage caprin
Posté par: spanceuse84 le 24 avril 2014, 14:20:44
Effectivement j'ai eu confirmation que toutes les eaux usées sontcollectées (dont eaux de lavage de chariot et matériels, nettoyage de l’atelier de fromagerie...) Bref je vais essayer de me rapprocher de la chambre d'agriculture !
Titre: Re : assainissement d'un laboratoire de fromage caprin
Posté par: MamaTTT le 24 avril 2014, 15:40:30
ça semble bien gras... leur as-tu proposé d'ensemencer la fosse avec des yaourts?!! :D

Comme dispos, je dirais que ce n'est pas adapté...

Normalement, (pour les salles de traite) on nettoie en alternant acide et base, il faut une fosse tampon pour neutraliser le pH..
Titre: Re : assainissement d'un laboratoire de fromage caprin
Posté par: Thomas le 15 mai 2014, 12:01:37
euh, soudes + graisses = savon.

Les savons fabriqués à partir de soude sont durs.

http://fr.wikipedia.org/wiki/Saponification

Ça peut expliquer leur dépôt pâteux (et le fait que la fosse ne retienne rien).
Titre: Re : assainissement d'un laboratoire de fromage caprin
Posté par: spanceuse84 le 15 mai 2014, 13:23:03
J'ai "refilé le bébé" à la DDT qui va contacter les services vétérinaires... A suivre !
Titre: Re : assainissement d'un laboratoire de fromage caprin
Posté par: spanceuse84 le 23 juillet 2014, 12:05:57
"Zeeen, restons zeeen"... >:( Après de nombreuses relances par mails et téléphone, toujours pas de nouvelles de la DDT et l'épandage est toujours aussi colmaté (donc eaux stagnantes toujours à l'air libre...)...... C'est quand même fou de pas trouver qui s'occupe des assainissements des élevages !! Faut tenter auprès de la "Direction Départementale de la Protection des Populations" ?? Ca ne m'étonne pas que les propriétaires aient tout raccordé sur l'ANC, vu comme c'est la croix et la bannière pour trouver un interlocuteur......
Titre: Re : assainissement d'un laboratoire de fromage caprin
Posté par: Tigrou le 23 juillet 2014, 13:44:29
Tout ce qui ne touche pas aux eaux usées domestiques n'incombe pas au SPANC.

C'est donc DDCSPP avec la DSV
ou la DDT et la Police de l'Eau
ou avec la DREAL

et souvent plusieurs structures citées ci-dessus qui doivent travailler ensemble pour les contrôles !!!

Bon courage pour les usagers !!
Titre: Re : assainissement d'un laboratoire de fromage caprin
Posté par: rk le 23 juillet 2014, 14:02:20
Si ce n'est pas un ICPE => pouvoir de police du Maire de faire appliquer le RSD
Titre: Re : assainissement d'un laboratoire de fromage caprin
Posté par: Tigrou le 23 juillet 2014, 14:25:47
Merci rk pour le complément !!

Effectivement je l'avais zappé !!
Titre: Re : assainissement d'un laboratoire de fromage caprin
Posté par: spanceuse84 le 24 juillet 2014, 15:15:53
Merci, effectivement grosse galère pour les usagers !
Titre: Re : assainissement d'un laboratoire de fromage caprin
Posté par: Tigrou le 24 juillet 2014, 15:21:41
Mais nôn !!!
Titre: Re : assainissement d'un laboratoire de fromage caprin
Posté par: spanceuse84 le 24 juillet 2014, 15:36:15
Je viens d'appeler la DDPP et... Bon je vais me pendre tout de suite ou j'attend un peu ??!! :'( Quelques extraits de cette conversation :

"l'état ne s'occupe pas des installations de moins de 1 000 chêvres"

"il faut qu'ils regardent sur les pages jaunes les services qui s'occupe de ça"

"ils peuvent tout à fait rejeter dans leur système domestique"

"c'est le garde champêtre ou les services techniques de la mairie qui contrôlent"

Donc en clair personne ne s'occupe de contrôler comment ils traitent leurs eaux de process... Passez moi une corde !
Titre: Re : assainissement d'un laboratoire de fromage caprin
Posté par: dispoanc le 24 juillet 2014, 15:41:48
la réponse manque très légèrement de clarté...
Titre: Re : Re : assainissement d'un laboratoire de fromage caprin
Posté par: MamaTTT le 24 juillet 2014, 16:20:43
"il faut qu'ils regardent sur les pages jaunes les services qui s'occupe de ça"
autrement dit : "démerdez-vous"
Titre: Re : Re : assainissement d'un laboratoire de fromage caprin
Posté par: MamaTTT le 24 juillet 2014, 16:21:40
"ils peuvent tout à fait rejeter dans leur système domestique"

ça, c'est pas à eux de le dire, vu que eux ne s’occupent pas de ça (qu'elle vient de dire!!)
Titre: Re : Re : assainissement d'un laboratoire de fromage caprin
Posté par: MamaTTT le 24 juillet 2014, 16:24:01
"c'est le garde champêtre ou les services techniques de la mairie qui contrôlent"

Bah non, vu que tu appelles

(le garde champêtre!!! ça c'est pas mal!!)
Titre: Re : assainissement d'un laboratoire de fromage caprin
Posté par: spanceuse84 le 24 juillet 2014, 16:25:20
Ouais non le coup du garde champêtre ça m'a achevée ...
Titre: Re : assainissement d'un laboratoire de fromage caprin
Posté par: UNIK le 24 juillet 2014, 16:27:49
ça existe encore le CHAMPETRE !!!!! (ah ouais au journal de Jean Pierre Pernault)
Titre: Re : assainissement d'un laboratoire de fromage caprin
Posté par: cedricspanc le 24 juillet 2014, 16:51:30
Je compatis avec toi spanceuse 84 !! faudrait leur demander aussi si toutes les communes de moins de 2000 EH qui se rejettent encore directement à la rivière et sans zonage qui c'est qui s'en occuppe?? peut-être aussi le garde champêtre  :P
Titre: Re : assainissement d'un laboratoire de fromage caprin
Posté par: spanceuse84 le 24 juillet 2014, 16:59:33
Il serait sacrément balèze !  ;)

Non mais moi ce qui me rend folle c'est de se faire balader de service en service, personne s'en occupe, tout le monde dans son coin. Le soucis c'est qu'on va être obligé de leur mettre une mise en demeure pour faire des travaux, ils savent même pas à qui il faut s'adresser... Je trouve ça dingue c'est tout !
Titre: Re : assainissement d'un laboratoire de fromage caprin
Posté par: MamaTTT le 24 juillet 2014, 17:05:17
Bah j'appelle aussi de mon côté, DDT, DDCSPP, là je repose mon oreille et j'appelle l'ARS.

On m'a orienté vers le RSD (comme l'a dit RK plus haut, mais si c'est ça, je me tord de rire!!! les Maires n'y pannent déjà rien à l'ANC, alors pour ce qui est de ce type d'assainissement!!!!! tu vas voire qu'au final, le Maire demandera au SPANC de s'en occuper!!!)
Titre: Re : assainissement d'un laboratoire de fromage caprin
Posté par: Thomas le 24 juillet 2014, 17:15:23
Sinon, pour les problèmes, ils ont pas essayé de changer de détergeant, voir si c'est la soude qui fait problème.

Citer
"il faut qu'ils regardent sur les pages jaunes les services qui s'occupe de ça"

Je pense (j’espère) qu'il voulait dire "les bureaux d'étude qui s'occupe de ça", sous entendu l'assainissement autonome étant de la responsabilité du particulier, c'est à eux de trouver une solution en cas de problème, seul ou avec l'aide d'une entreprise spécialisée.


La chambre d'agriculture, elle en dis quoi ?
Titre: Re : assainissement d'un laboratoire de fromage caprin
Posté par: MamaTTT le 24 juillet 2014, 17:47:39
Moi, la chambre m'a renvoyé vers la DDCSPP, qui m'a renvoyé vers la poulice de l'eau et l'ARS (ils me renvoyaient en premier lieux vers la chambre d'agriculture... bref, je sent que ça va donner comme chez Spanceuse!!!)

Vous souvenez vous de la maison qui rend fou?
Titre: Re : assainissement d'un laboratoire de fromage caprin
Posté par: spanceuse84 le 24 juillet 2014, 18:34:09
MamaTTT tu as des installations de ce type sur ton territoire ? Je pensais contacter également l'ARS, on se tient au courant de leur réponse  ;)

Thomas oui ils ont essayés d'autres détergeant mais toujours le soucis ... Il a bien dit ''service'' mais je pense également qu'il voulait parler des bureaux d'études ! Pfff alors la chambre d'agriculture c'est les plus à l'ouest je pense, même pas au courant de l'existance de la chevrerie !!
Titre: Re : Re : assainissement d'un laboratoire de fromage caprin
Posté par: exspanc le 25 juillet 2014, 10:55:09
! Pfff alors la chambre d'agriculture c'est les plus à l'ouest je pense, même pas au courant de l'existance de la chevrerie !!

Otes moi un doute, ils savent que l'animal "chêvre" existe?
Titre: Re : assainissement d'un laboratoire de fromage caprin
Posté par: spanceuse84 le 25 juillet 2014, 11:27:09
MamaTTT voilà comment on va finir http://www.youtube.com/watch?v=6YjIq75E4Ts (http://www.youtube.com/watch?v=6YjIq75E4Ts) !!!
Titre: Re : assainissement d'un laboratoire de fromage caprin
Posté par: MamaTTT le 25 juillet 2014, 11:39:15
Je suis fan des 12 travaux d'Asterix!! (et de cette critique de l'administration en particulier!!)

Pour le garde champêtre...

http://www.ouest-france.fr/cotes-darmor-garde-champetre-un-metier-en-voie-de-disparition-2717518
Titre: Re : assainissement d'un laboratoire de fromage caprin
Posté par: exspanc le 25 juillet 2014, 12:19:08
Pour qu'ils s'occupent du dossier, je proposerai bien un lacher de chêvres dans leurs bureaux. Une Bêêêêêêêêêhlle solution un peu folle. Et le combat du siècle: chêvres Vs administration.
Titre: Re : assainissement d'un laboratoire de fromage caprin
Posté par: MamaTTT le 25 juillet 2014, 13:45:58
L'administration risque de les rendre encore plus chèvre!!!
Titre: Re : assainissement d'un laboratoire de fromage caprin
Posté par: dispoanc le 25 juillet 2014, 16:50:30
avec un garde champêtre comme arbitre...
Titre: Re : assainissement d'un laboratoire de fromage caprin
Posté par: rk le 25 juillet 2014, 16:54:33
la presse va en faire tout un fromage de cette histoire :p
Titre: Re : assainissement d'un laboratoire de fromage caprin
Posté par: MamaTTT le 25 juillet 2014, 16:57:27
 :D
Titre: Re : assainissement d'un laboratoire de fromage caprin
Posté par: MamaTTT le 13 août 2014, 11:04:01
Bon, j'ai pu avoir une réponse!!

si installation classée (autorisation ou simple déclaration) : c'est l'inspecteur des ICPE qui contrôle (ou pourrait contrôler..).

si l'installation n'est pas classée (non soumise à déclaration ni autorisation), c'est le Maire qui est chargé de faire appliquer le RSD.

Ca risque donc d'être le SPANC le plus qualifié pour traiter conjointement avec le SPANC ce genre de dossiers... si bien sur-en cas de SPANC interco - le Maire transfert cette compétence/son pouvoir de police (là, je laisse le soin à d'autres de préciser, je suis toujours perdu entre les compétences, les multiples super pouvoirs de police transférés/conservés/transférés d'office...)
Titre: Re : Re : assainissement d'un laboratoire de fromage caprin
Posté par: MamaTTT le 13 août 2014, 11:07:38
Si ce n'est pas un ICPE => pouvoir de police du Maire de faire appliquer le RSD
Une partie de la réponse était déjà donnée!


Les herbivores autres que bovins relèvent tous du RSD.

(source : évolution de la réglementation sur les ICPE en élevage d'herbivores - situation au 1er janvier 2014, collection l'essentiel, édité par "institut de l'élevage")

Titre: Re : assainissement d'un laboratoire de fromage caprin
Posté par: dispoanc le 17 octobre 2016, 16:56:17
hello

j'ai une étude similaire (mais en NEUF).
Projet de création de laboratoire (tout petit...)  qui va fabriquer du fromage de chèvre.
En source d'eau, il y a uniquement un évier et un lave vaisselle + lavage du sol avec produit classique.

J'aimerai savoir comment a fini ce post?
nouvelle prescription technique réalisée?
Problème résolu?

Sinon, pensez-vous qu'une filière dite "traditionnelle risque de fonctionner"?
Titre: Re : assainissement d'un laboratoire de fromage caprin
Posté par: spanceuse84 le 18 octobre 2016, 10:32:19
Dispoanc je t'avais écrit un long et joli mail pour tout t'expliquer ... mais bug de mon ordi et mail perdu. Du coup flemme de recommencer !!!

Voici un PP concernant les effluents d'exploitation fromagères, je te conseille de prendre contact avec Mr Le Frileux spécialiste des traitements des effluents de fromagerie à la station expérimentale caprine du Pradel (07). C'est lui qui m'avait validé une installation avec FTE et filtre planté.

Pour info, j'avais une autre installation en filière classique qui n'a pas fonctionné du tout, d'ailleurs nous sommes toujours embêté avec 6 ans après le chantier ...
Titre: Re : assainissement d'un laboratoire de fromage caprin
Posté par: dispoanc le 18 octobre 2016, 11:19:36
WOUAAAOOOUUUUU
merci beaucoup je vais voir cela de plus près!!
Dans mon cas, il il n'y a pas de salle traite, c'est juste un tout petit labo.
Alors, je me demande avec un bon BG et FTE + filière tradi si cela fonctionnerait? Je vais lire ton pdf qui m'a l'aire pas mal...
Et merci pour le contact

As tu ses coordonnées et peux tu me dire pour quel organisme il travaille en MP stp merci
Titre: Re : assainissement d'un laboratoire de fromage caprin
Posté par: spanceuse84 le 18 octobre 2016, 11:23:28
L'autre installation en filière classique était aussi pour un "petit labo", mais même avec un méga bac à graisse en amont de la fosse on a eu des soucis donc ... J'avais appelé la Chambre d'Agriculture qui n'avait pas d'infos officielles à me donner (ni contacts, ni rien, merci bien !) mais la [gentille] dame m'avait dis que pour les fabrications de fromage c'étaient souvent des filière phyto ...
Titre: Re : assainissement d'un laboratoire de fromage caprin
Posté par: rk le 21 octobre 2016, 11:47:39
On a une filière phyto ici sur une fromagerie... je peux t'envoyer leurs coordonnées si tu veux
Titre: Re : assainissement d'un laboratoire de fromage caprin
Posté par: dispoanc le 21 octobre 2016, 16:49:51
merci RK pourquoi pas, s'il y a un souci ou de trop de question je peux éventuellement les appeler... en MP stp merci
De ce que la personne m'a déclaré, seul le lave vaisselle fonctionnera une fois par jour ainsi qu'un robinet (lavabo).

Je me vois mal mettre une usine à gaz pour cela (y a t-il une réelle nécessité?) mais à réfléchir...
la 2ème difficulté est qu'un dispositif NEUF (FTE+tertre) est présent depuis 3 ans pour l'habitation située...à 10 m.
Possibilité de raccordement à étudier?

QUESTION :
Ces eaux sont-elles assimilées comme eaux usées domestiques?
Titre: Re : assainissement d'un laboratoire de fromage caprin
Posté par: spanceuse84 le 24 octobre 2016, 09:05:41
Si ce sont uniquement les eaux usées de la fromagerie alors non, considérées comme eaux usées industrielles (courrier d'avis rédigé par le Maire et non le SPANC)  ;)